當前位置:首頁  新聞資訊  師大要聞

“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”在我校師生中引發熱烈反響

時間:2020-03-11瀏覽:13設置

3月9日下午,由教育部社會科學司聯合人民網舉辦的“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”在全國高校師生的關注中開講。我校全體思政課教師,170余個思政課教學班級、15000多名學生通過在線直播收看、網絡平臺回看了這堂思政課。“思政大課”在廣大師生中引發熱烈反響,大家通過學習通、教學云平臺、QQ群等開展在線交流,紛紛發表學習感受,暢談觀后體會。

馬克思主義學院教學副院長鄢奮認為,“思政大課”匯聚名師力量,從不同角度闡釋疫情防控人民戰爭中體現的中國制度、中國力量、中國精神,做到了政治性和學理性相統一、理論性和實踐性相統一,是一堂有著思想性、親和力、針對性的線上“思政金課”,為我校今后創新思政課教學改革,推動思政課內涵發展提供了重要借鑒。

馬克思主義學院副教授陳一收說,“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”十分接地氣、聚人氣。4位教授分別從不同課程的角度切入,解讀中國共產黨領導中國人民抗擊疫情的具體實踐,在授課過程中,既有理論闡釋、案例解析,也有現實反思、思想引導,對今后上好思政課具有重要的示范性。

馬克思主義學院副教授陳志表示,黨領導下的中國抗擊疫情的人民戰爭,充分證明了中國特色社會主義制度的優勢,充分體現了民心所向,體現了人民對黨的領導的衷心擁護,展示了中國精神的強大力量,思政課教師應該當好思政教育的排頭兵,助力學生進一步堅定打贏疫情防控阻擊戰的信念與信心,培養甘于奉獻、勇于擔當的精神品格。

馬克思主義學院副教授楊選華認為,歷史和實踐均證明,中國共產黨的集中統一領導歷來是我國防范風險、應對重大挑戰的核心制度優勢。思政課教師要結合抗擊疫情的鮮活故事,向大學生講清楚黨的集中統一領導是中國特色社會主義最本質的特征。

馬克思主義學院老師李勁松說到,4位教授從人與自然、制度優勢、黨和人民團結奮斗以及中國青年的責任擔當等方面對抗疫進行了深度探析,思政課教師要講好中國抗疫故事,將抗疫中涌現出的先進人物、典型事跡有機融入思政課教學。

馬克思主義學院老師吳長錦表示,思政課要堅持理論聯系實際的原則,將思政小課堂與社會大課堂有機結合,結合黨領導人民抗擊疫情的鮮活教材,努力讓課堂做到既有理論高度,又有實踐溫度。

馬克思主義學院老師楊晶認為,思政課是傳播信仰、引導學生塑造信仰的一線堡壘。此次全國大學生同上一堂疫情防控思政大課,各位專家教授結合理論和歷史對當前疫情的詳細解讀,讓同學們再次深刻感受到黨領導人民打贏疫情防控人民戰爭的決心、建設好社會主義的初心、走好中國道路的信心。

2019級文學院漢語言文學蘇晨蕊同學說,每一位青年都有接住并握緊歷史交接棒的義務與責任,而愛國是最大的責任擔當。青年是國家的未來、民族的希望,作為新時代的青年,我們應以青春之我,創造青春奇跡,以青春之我,創造青春輝煌。

2019級社會歷史學院圖書管理專業郭一霏同學表示,對于自然,我們要心存敬畏;對于社會,我們要學會擔當;對于國家,我們要篤定信心。相信在黨的堅強領導、政府的強有力執行下,我們一定能夠取得戰“疫”的徹底勝利。

2019級化學與材料學院新能源科學與工程專業游宇鵬同學認為多難興邦,這次疫情是對中華民族發展歷史的又一重大考驗,同時也彰顯了中華民族越挫越勇、團結一致的民族精神。我們相信,在黨的正確領導下,中華民族必能擊敗一切艱難險阻,實現中華民族的偉大復興。

2018級光電與信息工程學院測控技術與儀器專業聶夢嬌同學在看完直播后深有感觸,表示最深的體會就是抗“疫”中彰顯的中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。一方有難,八方支援,各省包一市的措施感動了我、感動了大家,我為我是一個中國人感到無比自豪和驕傲。

2018級數學與信息學院軟件工程專業柯雅欣同學看完思政大課后說,我要向鐘南山院士及其團隊和所有的醫護人員表示致敬。作為大學生,我們應該積極配合疫情防控工作,從身邊的小事做起,相信在中國共產黨的堅強領導下,在全國人民的共同努力下,一定能夠戰勝病毒。

2018級生命科學學院生物工程何錦欣同學認為,疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,中國防控疫情的成功經驗受到世界廣泛關注,中國戰“疫”的速度、決心和力度讓世界看到了中國的決心和信心,我為生活在今天的中國感到無比自豪,作為新時代的大學生,我們有責任也有義務,在這次全民抗“疫”戰爭中貢獻自己的青春力量。

2017級傳播學院播音與主持專業宋琳同學說,看完這堂內容豐富、意義深遠的思政大課,我們應該用自身的行動與國家肩并肩做好這場疫情“大考”,我們要再堅定信心的同時不斷汲取知識的能量,努力學習,練就過硬本領,肩負起新時代的青年責任。

2017級法學院法學專業曹雨同學表示,作為新時代青年,要努力做到“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”, 培養以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,樹立遠大理想目標,鍛煉過硬專業本領,提高思想道德素質,肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。

 (宣傳部  馬克思主義學院)

返回原圖
/