當前位置:首頁  學院動態

外國語學院黨委多措并舉推進畢業生就業工作

時間:2020-03-12瀏覽:140設置

在積極戰“疫”的同時,外國語學院調整思路、制訂目標、調動力量,多措并舉扎實推進2020屆畢業生就業工作。

齊抓共管 形成合力

學院多次召開會議專題研討2020屆畢業生就業工作,強調要統一認識,明確目標,盡可能減小疫情對畢業生就業工作的影響,調動一切可以調動的力量保障畢業生安全、充分、高質量就業。學院“一把手”親自指揮,黨政齊抓共管,堅持問題導向,加大人員和經費投入,加強信息溝通,出真招、出實招、求實效,有力推進畢業生就業工作,確保畢業生就業穩中向好。

積極引導 暢通渠道

學院在2020屆本科生和研究生中成立分別以保研學生為主體和已就業學生為主體的就業信息員隊伍。信息員隊伍在輔導員指導下開展就業幫扶。

一是信息員在權威招聘網站上搜集篩選就業信息,將崗位信息在年級微博及畢業班QQ群上發布,針對有特殊就業需求的學生,進行求職崗位精準推送,為學生順利就業提供更多及時可靠的信息;二是全面收集公益講座信息和線上招聘會信息,幫助畢業生掌握筆試、面試技巧,提升競爭力;三是引導學生改變“等、靠、要”思想,動員、督促所在班級同學主動就業、展示自我,在有完備資質的招聘網站發布簡歷,增加面試機會;四是引導畢業生到中西北部地區,到艱苦邊遠地區基層,到現代農業、社會公共服務等領域就業創業。同時廣大教師、研究生導師積極發揮作用,引導畢業生堅定信心,并為畢業生提供更多就業信息。

創新方式 蓄能筑夢

學院積極創新工作方式,打造“外語專業職前技能提升沖刺計劃”,啟動線上就業指導和蓄能服務工作。

一是采用問卷星等網絡平臺,設計調查問卷,收集學生的就業意向、就業意愿及就業中遇到的困難,全面掌握畢業生信息,做到有的放矢、精準施策。二是邀請專業人士和省內各地市一線教學名師開設線上專業輔導講座,幫助學生提升專業素養和專業技能。三是挖掘教師人脈資源,邀請資深高管、HR開設線上求職專題交流,幫助畢業生了解就業市場與行業前景,樹立正確就業觀,掌握求職技巧,全面提升就業競爭力。

    面對當前就業形勢和疫情影響,學院注意加強對畢業生的思想教育和就業心理輔導。對湖北等重點地區和重點群體畢業生實行“一人一策”就業幫扶,對建檔立卡貧困家庭、身體殘疾等畢業生實行分類指導和幫扶。

(外國語學院)


返回原圖
/