當前位置:首頁  部處動態

慎終如始防疫情 抓準落細保健康

時間:2020-03-23瀏覽:585設置

   

    目前,疫情防控形勢持續向好,校醫院繼續貫徹落實上級疫情防控工作指示精神,始終把疫情防控作為頭等大事,毫不放松抓準落細各項防控工作。

加強組織領導,壓緊壓實責任

校醫院在防控工作組的基礎上,按校區進行管理,成立工作專班,下設11個工作小組。院領導與科室主任簽訂《疫情防控責任書》,明確工作分工,層層落實責任。醫院黨政領導認真貫徹落實上級部署要求,至今已召開黨總支會2次、黨政聯席會9次、專題會5次,對防控工作進行研究部署。黨員干部積極作為,堅守工作崗位,自覺佩戴黨徽,主動亮明身份,始終奮戰在防控一線,起到先鋒模范帶頭作用。

做好工作預案,落實落細工作

根據學校總體工作方案,抓住“開學前、開學時、開學后”三個重要節點,校醫院分別制訂了涵蓋隔離管控、應急處置和醫療保障等的工作預案。各科室按照疫情防控要求,制訂了《防控新冠肺炎疫情公共衛生清潔消毒指南》《防控新冠肺炎疫情感染消毒隔離、防護預案》《防控新冠肺炎疫情預檢分診處置流程圖》《防控新冠肺炎疫情應急物資管理暫行辦法》等工作細則。及時跟進最新疫情防控政策,調整工作預案,細化具體工作。針對“校內隔離點建設和轉送發熱病人”的工作重難點,制訂《醫學隔離觀察點工作方案》《發熱師生轉診工作預案》,加強與屬地衛生部門和定點醫院溝通,對隔離點醫護人員集中教育培訓,配齊兩個校區救護車及司機,做好醫護人員值班安排,參加學校2020年春季開學學生返校報到預案演練。

嚴格人員管控,分類摸排管理

校醫院堅決落實教育部“五個一律”、福建省“十一個一律”和學校“十個務必”要求,嚴格執行“日報告”“零報告”,人員管理工作按照院領導親自負責、科室網格化管理、科室負責人對科室人員實行“人盯人”的措施開展。根據上級要求和疫情變化,已對所有人員進行了5次拉網式排查。校醫院在復工階段對人員管理工作進行全面梳理、排查和整改,嚴格人員管控,確保不出紕漏。協同教師工作部、學生工作部對部分返校的輔導員做好隔離探視、醫學指導、晨晚檢健康登記等。

規范物資管理,加強防控保障

在學校統籌管理下,醫院嚴格按照學校相關規定,規范防控物資采購流程,多方聯系醫療器械公司,完成了部分物資的采購工作。同時,校醫院得到了省直部門、屬地政府、部分校友、校內師生的慷慨協助,已獲捐近十萬個口罩等的防控物資。為加強防控物資管理,校醫院制訂《防控新冠肺炎疫情應急物資管理暫行辦法》,實行專人負責、專賬管理、保管妥善,確保領用手續完備、賬實相符,保證所有防控物資用于學校疫情防控工作。

 

                                             (校醫院)


返回原圖
/