當前位置:首頁  學院動態

經濟學院:將愛國主義情懷植于心踐于行

時間:2020-03-31瀏覽:101設置



329日晚,經濟學院全體輔導員利用QQ、釘釘等多種渠道開展“共抗疫情,愛國力行”線上防疫主題周末集中教育。各年級輔導員結合本年級特點和實際工作,解讀疫情之下的“愛國與責任、法治與規則、網課與自學、健康與安全”等內容, 2000余師生參與了活動。

2019級經濟金融大類輔導員張翼通過各組數據展示了全國戰疫成果,引導學生共同抗疫。他根據近期網課學習情況,重申了疫情期間 “停教不停學”的相關規定,鼓勵同學們科學統籌生活與學習,做到嚴于律己、慎獨慎行。2019級工商國貿大類輔導員陳清清結合近期中央及地方抗疫工作的相關情況,對“愛國與責任、法治與規則、網課與自學、健康與安全”四組關鍵詞進行講解,引導同學們領略中國抗疫力量。

2018級經濟金融大類輔導員林晗晗介紹了全球疫情發展態勢,結合疫情中的中國智慧與擔當,不斷提升同學們的愛國意識與凝聚力,并引導同學們做好學習規劃。2018級工商國貿大類輔導員陳曉晶通過戰“疫”中的英雄人物和故事,深入解讀“全國大學生同上一堂思政大課”,講述抗疫逆行者們的“愛與責任”,鼓勵同學們從小事做起,自覺學習、勇于擔當。

2017級經濟大類輔導員陳忠生重點論述了我國在應對此次危機時展現出的大國風范,并對開學、網課等事項進行了說明,希望同學們認真完成線上學習任務。2017級工商大類輔導員卓寬裕講述了抗疫中的愛國主義事跡,激發同學們的愛國情懷。


2016級經濟大類輔導員肖亦聰她針對畢業班的就業形勢和就業動態作了解釋,分享了就業信息,并再次提醒畢業求職的安全問題、心態問題。2016級工商大類輔導員張婧邀請了年級同學分享抗疫暖心故事,引導同學們增強愛國意識和責任擔當,并就論文答辯和就業情況進行說明,希望同學們認真完成論文寫作,做好求職準備。

研究生輔導員許琛闡釋了疫情期間自身防范等問題,倡導“停課不停學”“停課不停寫”,鼓勵學生通過網絡與老師、同學保持學術溝通和交流;就畢業班同學關心的返校、畢業等疑惑進行耐心解答。

此次線上集中教育是經濟學院貫徹落實學校工作有關要求,主動應對新媒體的挑戰,推進網絡思想政治教育工作的積極探索。通過積極探索網絡育人、充分發揮輔導員作用、打好輿論引導“主動仗”等措施,切實把疫情防控阻擊戰轉化成青年學子接受家國教育的大課堂,確保疫情防控期間思想政治教育不缺位。(經濟學院)


返回原圖
/