當前位置:首頁  新聞資訊  師大要聞

我校多措并舉下好就業“精準棋”

時間:2020-04-13瀏覽:514設置

我校著力落實畢業生就業創業精準服務工作,因“生”制宜,拓渠提質,助力畢業生實現順利畢業、盡早就業。

一是以學生就業需求為導向,落實落細畢業生就業創業“510”工程。學校根據畢業生不同就業需求制定“沖刺計劃”“續航計劃”“牽手計劃”“追夢計劃”“蓄能計劃”等五個計劃,推出強引導、拓渠道、重精準、增載體、抓雙創、補基層、實幫扶、兜底線、聚合力、提能力等十項工作舉措,發揮政策效應,整合利用資源,多種途徑拓展招聘渠道,最大限度增加就業機會,更加精準提供指導服務,不斷優化就業創業服務供給質量與數量、廣度與深度、時效性與針對性。

二是以發揮學院主體優勢為抓手,強化畢業生就業創業精準服務。學校在舉辦公務員考試、教師招聘等專門備考指導系列講座和開展大型招聘會、實行“一對一”職業指導活動的同時,充分調動學院積極性。各學院發揮主體責任制,召開專題會議,梳理工作清單,制定工作方案,落實各項舉措,組建面向不同就業類型畢業生的各類幫扶小組,有針對性開展幫扶。部分學院將畢業生按就業目標分成若干互助小組,編制研究生復試,省中、小、幼教師教招,省外教招,高校輔導員(行政人員)招考,公務員和事業單位招考,教師資格證考試和學業困難等幫扶互助小組以及組織“職前技能沖刺計劃”系列講座等。

三是以優化信息對接為前提,實現畢業生與需求崗位精準匹配。設立校院兩級就業信息員勤工助學臨時崗位,組建就業信息員隊伍,準確掌握畢業生求職意愿和用人單位崗位需求信息,并實時進行信息對接。搭建學生與用人單位間的信息互通橋梁,分類精準推送就業信息。部分二級學院開通“就業直通車”小程序或通過微信公眾號主動向社會各界推薦應屆優秀畢業生,更加高效地促進用人單位與畢業生的就業信息對接。校院開通線上就業創業“微咨詢”“微指導”“云教育”通道,專業教師和政工干部共同參與,互補互促。

四是以用人單位需求為導向,開展便捷細分的“互聯網+”招聘工作。學校依托教育部“24365全天候網上校園招聘”服務、“智慧樹”、“易校招”APP及我校“就業指導中心網站”等平臺,先后主辦春季綜合招聘會、碩博專場招聘會、福建地區專場招聘會等,還將舉辦珠三角地區專場、廈門專場、長三角專場招聘會,多層次、多類別、多途徑開拓招聘渠道,分學歷、分地區、分學院舉辦線上招聘。數信與信息學院、光電與信息工程學院、經濟學院、文學院、海外教育學院等二級學院也舉辦了學院級專場招聘會。

五是以學生困難事項為突破,加大求職幫扶力度。全面摸排特殊群體畢業生臺賬,建立“幫扶對象就業信息數據庫”,制定“一生一策”幫扶方案,實施“一對一”精準就業指導服務,實行《困難學生就業情況周報》制度,精細化推進就業幫扶工作。在跟蹤學生健康狀況的同時,同步關注、了解畢業生就業心理和需求,加強就業心理疏導,消除畢業生就業心理恐慌,幫助指導畢業生樹立積極的就業心態和信心。加強對家庭經濟困難、來自疫情影響較大地區等畢業生群體的關心關愛,幫助他們及時申領相關困難補助或資助,主動為他們進行就業政策和業務辦理等相關事宜的咨詢和指導。部分二級學院通過《就業監測表與就業動態掌握表》以及建立就業行動每周打卡制度等,實現對全體畢業生就業情況動態跟蹤調查,深入了解每位畢業生的就業現狀,研判各專業就業形勢,及時調整就業服務策略和幫扶重點,促進全體畢業生充分就業。

據悉,在校院攜手努力下,截止3月31日,我校整體就業率與去年同期相比增長1.13%。

[學生工作部(處)]

返回原圖
/