當前位置:首頁  部處動態

圖書館:閉館不打烊 文獻服務保障“不掉線”

時間:2020-04-17瀏覽:134設置

    近期,圖書館接連收到教師的致謝留言,感謝圖書館為教學和科研工作提供的有力支持。疫情防控期間,圖書館“閉館不閉網、閉館不打烊”,堅持文獻服務保障“不斷線”,館員居家線上開展服務,為全校師生防控期間的網絡教學、科研工作和學習提供文獻保障。

加大技術保障  數字資源24小時服務

疫情期間,為保障電子資源正常使用,圖書館信息技術部每天安排專人負責網站和數據庫的維護,確保圖書館各類數字資源訪問正常,保證圖書館電子資源7х24小時不間斷服務。

為保證非校園網讀者也能順利訪問圖書館資源,信息技術部與校網絡與數據中心協同合作,在保證VPN訪問數字資源正常的基礎上,主動與各數據庫商協商,要求提供CARSI校外訪問方式的信息,并迅速將15家數據庫納入我校遠程資源訪問范圍,同時在微信公眾號上多次發布VPN、CARSI訪問方式操作方法,解決了研究生、本科生讀者居家無法訪問數據庫的問題。

用活微信公眾號  優選和推送學科信息

疫情期間,國內外數據庫諸多數據庫限期免費開放,并推出在線課堂、在線講座等服務,館員們對海量的信息進行跟蹤、搜索、遴選和編輯,并通過微信公眾號和學科館員朋友圈不斷推送。2月以來,共推送Springer Nature 、Web of Science、CNKI79家數據商資源下的科研動態、業界討論、投稿講座、論文撰寫、信息素養等講座信息達近百期,受到廣大讀者的普遍贊譽。

用好微信群  提供點對點原文傳遞

為適應讀者手機閱讀的需求,2019年圖書館建立了本校教師學科文獻服務微信群,每日900-2200安排館員專人值守微信群“客服”,將原來繁瑣的網頁表單式原文傳遞申請簡化為微信點對點服務,第一時間響應和解決老師們的文獻需求。

疫情期間(截至410日),圖書館教師學科文獻服務微信群共向我校師生提供各類文獻9282篇,其中國外網頁和國外館文獻傳遞182篇,總命中率高達96%,此項服務受到了廣大師生的高度好評,

強化在線咨詢  回應讀者訴求

疫情期間,圖書館通過微信公眾號、掌上文寶QQ咨詢群、電話等為師生答疑解惑,及時解答讀者在使用資源過程中遇到各種問題1000余條,其中微信后臺536條,掌上文寶QQ咨詢群300余條。

(圖書館)


返回原圖
/