當前位置:首頁  學院動態

外國語學院:著力抓好“三個一” 提升防疫聚合力

時間:2020-04-17瀏覽:13設置

自新冠肺炎疫情爆發以來,外國語學院黨委認真貫徹并落細落小落實中央、省委和學校黨委工作要求,切實把疫情防控工作為學院當前頭等大事來抓,做到快速反應、完善機制、有效防控,充分發揮黨支部戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用以及青年志愿服務熱情和積極性,以實際行動詮釋外院師生的責任與擔當。

外國語學院領導給學生送口罩和生活用品

著力織好“一張網”,師生健康同守護

快速建“網”。123日武漢“封城”,全國疫情防控進入緊急狀態。學院于125(大年初一)立即成立疫情防控工作領導小組,建立網格化鏈塊工作模式,層層壓實責任。學院設立教學科研、學生管理、教師管理三個專項工作小組,學生管理實行分管副書記、輔導員、班級、宿舍四級責任制;教師管理實行系主任、教研室主任、教師三級責任制,退休教職工實施“對口”關懷聯絡分工責任制。防疫期間,學院黨委多次召開會議專門或專題研究防控工作,制訂、落實、督查工作方案進展,加強宣傳教育和引導疏導,學院黨委書記認真落實查“網”督“網”,并做好疫情防控日報告、零報告。

扎實織“網”。學院現有各類教職工302人、學生1579人,其中外教9人、湖北籍學生28人,疫情期間境外訪學學生30人。學生管理上,學院精準識別“境外訪學、重點地區、返榕、返閩”等特殊、重點學生群體,建立“一人一策”工作方案,一條短視頻、一封慰問信傳遞溫情,關心并助力防控。加強境外訪學學生管理,按訪學國別建群,開展健康指導和回程跟蹤,杜絕疫情“倒灌”,近期從西班牙、英國回國的15名學生均經過隔離身體健康已回到家中。教職工管理上,調整工作思路,開發“外院防疫每日打卡”小程序,為開學后的嚴格管控做好準備。加強與78位退休教職工的聯系,掌握他們健康狀況,為他們發放口罩、疫情提醒、聯系治病等。指派專人聯絡外籍教師,關心留榕外籍教師生活,為他們配送醫用口罩等防護用品,向尚處境外的外籍教師做好防疫政策宣傳和解讀,加強溝通和交流。

積極用“網”。疫情防控期間,隨著線上教學、就業指導等各項工作的推進,學院工作網越織越細、越織越密,黨政齊抓共管,各網塊形成合力,做到快速應對處置。當學院了解到住本地校外的學生物資緊張,領導親自送菜品和口罩上門看望學生,并給他們防控指導。疫情十分緊張的2月初,一位90多歲老教師突發疾病,學院聯系醫院給予了及時幫助,病人現已治愈出院。堅持按照開學復課標準,加強線上教學服務、防疫物資儲備和日常防控等工作,統籌師生、校友等資源,積極組織采購醫療物資,接受在讀學生捐贈口罩300個,向校醫院捐贈N95口罩100個。

外教在線上課

著力架好“一座橋”,云端教育齊發力

線上教學。為落實疫情防控期間“停課不停教、不停學”,專業教師和輔導員抓住時機,構建“外語”師生在線學習共同體。組建“系主任教學工作微信群”“教研室主任微信群”,專題研討布置防控期間線上教學工作。創新采用“線上教學平臺+社交媒體平臺(QQ、微信等)”云端互動課堂教學模式,在線上課堂開展探究互動式教學。在翻譯等特色專業教學中,教師們結合疫情熱點新聞,引導學生整理疫情詞匯文本進行“真實情境”教學,學生們以科學辯證的眼光篩選、整合信息,專業教學更加鮮活。師生克服各種困難,極力創造開課和學習條件,學院課程開課率達100,學生聽課率達100%。創造條件引導畢業班學生開展線上實習工作,啟動畢業論文遠程視頻答辯,全方位保障應屆畢業生的畢業工作順利進行。 

跨國授課。因疫情無法回校上課的6位外籍教師,他們克服時差、線上課程平臺建課語言等困難,在學院的交流、指導和幫助下,認真落實專業教學計劃和課時安排,通過QQ直播間、Zoom等平臺開展網絡教學、空中答疑、作業反饋等,做到授課按時、保質、高效。目前外教課程教學穩定,學生參與熱情度較高,云上課堂交流互動活躍,也增強了師生的親密度和互敬感。

網絡育人。學院政工干部堅持防控和教育兩不誤,很快把主題集中教育“搬”到網上,已開展至少18次的線上集中教育,內容涵蓋疫情防控、愛國主義、社會責任、心理防護等,有針對性地加強學生疫情認知、心理疏導和防控能力。學生黨支部在線召開“戰‘疫’中的外院學生黨員”專題組織生活會,共同觀看“黨員戰疫情”視頻,探討“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”感受,分享網課學習和參加志愿活動的體會,共同凝聚抗擊疫情的信心與決心。

外國語學院學生張甜甜參與抗擊疫情志愿服務活動,在村口值守。

著力樹好“一面旗”,踐行使命共擔當

先鋒作用。疫情防控期間,學院上下聯防聯控,黨員爭當表率,堅持戰“疫”不松勁,在戰“疫”中顯作用。學院黨委《致學生黨員的一封信》,鼓勵學生黨員在各地做好防控的同時發揮先鋒模范作用,配合當地防控工作盡顯當代大學生黨員風采。學院響應上級號召,發布《倡議書》開展捐款活動支援國家疫情防控,師生黨員積極參與,捐款金額達39150.8元,其中有退休教師黨員個人捐款2000元。

抗疫服務。教工各黨支部互幫互助,為線上教學順利開展特別是為老教師教學提供網絡技術幫助。教工第一黨支部主動擔當,保障學院工作運轉和師生安全健康,強化院樓管理,為線上操作困難的教師提供技術支持,為減少人員校園進出,個別承擔起了新老校區跑腿服務。據不完全統計,學院共有44名學生黨員和青年志愿者主動投身網絡義務教學和疫情防控一線工作,錄制戰“疫”歌曲等志愿服務活動,把愛與善、光與熱傳遞給眾人,以鮮亮的青春色彩構筑起抗疫堅強防線。

就業幫扶。針對疫情特殊情況和就業形勢,學院多措并舉強化就業指導和幫扶工作,打造“外語專業職前技能提升沖刺計劃”。已邀請7位省內各地市一線教學名師、專家開展7次線上專業輔導講座。組建就業信息員隊伍,篩選就業信息精準推送。下來,學院還將陸續推出名師線上講座以及由資深高管、HR參與的線上求職專題交流活動,幫助畢業生積累專業技能,了解就業市場與行業前景,樹立正確就業觀,全面提升就業競爭力。學院應對未來防疫工作常態化的形勢,也設計了集合多種服務功能的就業程序,近期投入使用,以幫助學生和用人單位實現便捷的雙向選擇,助力學生就業。

 

(外國語學院)


返回原圖
/