當前位置:首頁  學院動態

傳播學院:混合式教學創新 線上教學獲認可

時間:2020-04-17瀏覽:33設置

    疫情期間,傳播學院認真落實“停課不停教、停課不停學”部署要求,教師們主動作為,化“危”為“機”,積極利用慕課、B站等網絡平臺開展混合式教學,讓線上教學變得有虛有實、有棱有角、有滋有味、有情有義,有效提升了在線教學質量,受到學生的廣泛歡迎和認可。


盧佳音:“七步法”布局混合式教學,訓練學生程序性知識的掌握

盧佳音老師在《即興口語傳播》課程中積極布局混合式教學,優化完善課程體系,著力線上資源建設,在集體輔導時運用媒介手段訓練學生程序性知識的掌握,受到學生的歡迎。

她還應邀在鳳凰網《七日談》節目中向全國網友分享線上教學經驗。內容包括:知識萃取,繪制認知地圖;微信群互動,搭好學習腳手架,為能力遷移建構模擬場景;慕課堂討論區交流,提高學習能見度;慕課數據分析,適切引導;知識復盤,培育屬于個人的知識樹;每周視頻錄制,強化訓練,能力掌握進度清晰可見;問卷調查,了解同學適應情況,及時調整等。

 

莫莉:課程結合現實 激發學生思考

“針對這次疫情,你們認為產品和服務方面可以有哪些方面的創新?”

這是《創新創業中的消費心理洞察》的一次課后討論題目。課程負責人莫莉老師在疫情期間將這門課程作為公選課向全校學生開放線上選修、開設兩個SPOC班級開展網絡直播教學,同時也在中國大學生慕課平臺上向公眾免費開放,目前共5000余人正在學習這門課程。

作為兩門省級精品課程的負責人,莫莉老師有著豐富的課程建設經驗。她認為,疫情期間,學生可能會因為長期宅家面對電子屏幕而失去上課的興趣。如何調動學生的積極性將直接影響上課效果。在保證課程知識系統性和嚴肅性的情況下,她將課程內容與疫情結合起來,吸引學生關注,促進觀察和思考,激發他們參與在線課堂學習的意愿。


池見星:用豐富的“手段”為網課“打輔助”調動學生參與

池見星老師在此次“線上開學”教學實踐中先后嘗試了學習通、慕課、b站、百度云、騰訊會議、微信群等多個平臺。“哪個順暢,更加貼合當周的學習計劃和互動內容,就用哪個。”池老師認為,應當把學習的主動權真正交給學生,積極調動,促進討論,自然翻轉課堂,讓學生感覺參與到課堂的構建中去。

因材施教,激活多重評價體系。在池老師的課堂上,每位同學都有一次機會在公眾號上發表自己的小說作品,向全網展示自己的學習成果和創作能力。池老師每天要和小“作家”們溝通文章的構思、撰寫、修改、編輯、排版。


馬立:在年輕人的文化社區“bilibili”開課  引導學生自主學習

在馬立老師看來,在線教學的探索,不只局限于模式與手段上的創新,如何將被動聽課轉化為主動學習,是一個值得思考的問題。

“影視類課程的教學不僅是抽象的理論知識講授,更需要配合大量的影片觀摩與案例討論。”她將“bilibili”這一年輕人的文化社區作為紀錄片課程的拉片室與資源庫,利用騰訊會議與“bilibili”搭建起一個紀錄片的“云”課堂。

每周開課前,她都先將閱讀資料、觀影片目、思考話題發給學生,再通過騰訊會議進行屏幕共享、語音直播,展開線上教學,和學生進行實時互動。將“bilibili”作為課程的資源平臺,可以滿足課堂上的影片觀摩需求,但更重要的是,學生們還可在課后按照老師整理的視頻鏈接在“B站”上進一步延伸學習。相關導演的傳記片、影史專題片、教學資料片等,大量的影視資源都為學生們提供了豐富的學習材料。(傳播學院)


返回原圖
/