當前位置:首頁  教學科研

我校心理學院2020屆本科畢業論文線上第一次答辯圓滿結束

時間:2020-04-13瀏覽:198設置

411-12日,我校心理學院2020屆本科畢業論文線上第一次答辯順利落下了帷幕。參加本次畢業論文答辯共有53名同學,18名教師分為6組,分別通過QQ平臺、騰訊會議平臺完成了線上答辯任務。

為確保線上論文答辯順利進行,心理學院本科畢業論文工作小組積極準備、精心籌劃,在正式答辯前召開多場線上會議。此外,各答辯小組在正式答辯前單獨進行網絡設備調試和預演。

在答辯過程中,畢業生采用屏幕共享PPT的方式,從畢業論文做什么、怎么做、結果是什么等方面進行了5分鐘的個人陳述。隨后答辯小組老師針對學生的畢業論文,逐一進行了點評和提問,并就論文中存在的主要問題提出了修改意見或建議。答辯結束后,各答辯小組老師進行合議確定學生的最終答辯成績。



答辯結束后,各小組的學生負責人及時與組員以及老師進行線上溝通,分享各自對線上答辯的看法,并且總結出線上答辯的優缺點和今后可以改進的措施。

線上答辯具有線下答辯不具備的優勢。一是可以借助電子設備記錄答辯過程,有利于學生進行回顧與總結;二是安全方便高效靈活,在家就能夠完成畢業論文答辯工作,便于師生協調時間;三是周圍熟悉的環境在一定程度上緩解了緊張情緒,有助于發揮自己的真實水平。

同時,也總結出本屆畢業生線上論文答辯存在的主要不足和今后可以改進的措施。不足之處在于:一是老師較難通過肢體、表情等信息考察學生的綜合素質;二是對周圍的環境以及設備要求較高,容易出現斷網、卡屏、雜音等現象,影響提問與回答的清晰度;三是時間控制問題,同學們反映在答辯過程中時間意識較低,容易出現拖延情況。今后可以改進的措施:首先是提前調試好設備并做好兩手準備,以防出現設備故障等問題;其次,時間安排可以更加合理,并且借助計時工具提醒學生控制時間。

 

返回原圖
/