當前位置:首頁  學院動態

音樂學院深入實施“三大計劃”穩步推進學風建設

時間:2020-04-20瀏覽:13設置

音樂學院高度重視學風建設,以“保安全、提技能、促就業”為目標引領,堅持“教育引導、制度規范、激勵約束”相結合的工作原則,在安全管理、技能提升、考證培訓、碩士生培養管理、就業創業等領域相繼出臺十余個規章制度,重點實施了技能提升計劃、考證提率計劃、細培提質計劃等“三大計劃”,充分調動廣大學生勤學苦練的積極性和主動性,各項學風指標持續向好,學風建設邁上新臺階。

實施“技能提升計劃”。201810月音樂學院出臺了學生專業基本功日常訓練管理辦法,正式啟動“練功計劃”,全程監督、管理和考核學生專業基本功日常訓練,并將滿勤率要求納入新修訂的《音樂學基地班選拔與分流辦法》中。在學院和各年級學生會成立“技能提升部”進行統籌管理,倡導“每天練功一小時,韶光不負有心人”,引導學生牢固樹立“技能是核心競爭力”的專業思想,提升學生參與基本功訓練的積極性、主動性。2019年,音樂學院一、二、三年級的基本功日常訓練考核合格率均達90%以上,滿勤率實現預期目標。


實施考證提率計劃。415日,《音樂學院本科學生參加教師資格全國統一考試實施辦法(試行)》印發,“考證提率計劃”正式啟動。音樂學院將全體師范類本科學生參加教師資格證考試與基地班選拔、研究生推薦免試、微格教學課程以及學生素質綜合考評等四個方面相掛鉤。有效調動學生參加教師資格全國統一考試的積極性和主動性,教師資格證通過率穩步顯著提升,為提升學生的就業競爭力打下扎實基礎。


學院開展為期六天的封閉式教師資格證考前輔導系列培訓

實施“細培提質計劃”。音樂學院推行“學習共同體”教育管理模式,每學年對本科和碩士各年級學生進行一次就業意向全面摸底,根據學生的就業意向分別成立教招、考研(博)、創業、高校行政、公考等不同的“學習共同體”,對各“學習共同體”進行分類指導。今年2016級畢業班學生共55人報考研究生,共21人上A區線,5人上B區線。其中,15人報考本校,6人報考外校(報考北京大學、上海音樂學院、北京舞蹈學院、廈門大學、華南師大和江西師大各1人,其中報考北京大學和上海音樂學院的學生總分達到407分),考研上線率取得歷史性突破。

音樂學院從日常紀律、學術活動、科研成果、技能訓練、專業作品匯報、專業競賽和實踐教學等方面對研究生提出具體要求,以更精準細化的舉措推動學生技能水平的提升。同時,通過科研成果要求的調整和博士生申請-考核細則的發布等,進一步激勵研究生夯實專業基礎。

 

(音樂學院)


返回原圖
/